El jamón amparado por la Indicación Geográfica Protegida “Jamón de Trevélez” se obtiene únicamente de cerdos de las razas Landrace, Large-White y Duroc-Jersey, o sus cruces. La alimentación de los cerdos es con piensos vegetales.
El jamón se elabora con pernil de cerdo blanco de macho castrado o hembra, de la máxima calidad, haciendo una selección de carne grasa y suave.
Se utiliza sal marina (sin conservantes ni nitrificantes).
El proceso de elaboración y las especiales características climatológicas de la zona donde se elabora hacen que sea un jamón con bajo contenido en sal.
El proceso de secado y curado se realiza de forma natural y bajo métodos tradicionales.
Una larga curación natural que al superar los 14 meses hace aflorar todos los aromas y sabores.

Cualidades1-2

SU ASPECTO

El Jamón de Trevélez es un jamón de forma redondeada, conservando la corteza y la pata. Tiene un tamaño medio y medio a grande.
Tiene un color rojo, ligeramente pálido por la ausencia de sales nítricas, es brillante al corte y con grasa parcialmente infiltrada en la masa muscular.
La grasa es de consistencia untuosa, brillante y color blanco.

SU SABOR Y AROMA

Es aromático y de sabor suave y ligero. Jugoso y poco salado. Su grasa es de sabor agradable.